четверг, 6 февраля 2014 г.

Домашняя работа Нади Руденко.

Cаша Черный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг ) родился 1 октября 1880 года в городе Одесса. .
Саша Чёрный
Мальчик стал гимназистом в возрасте десяти лет.  Но учеба давалась Саше с трудом, его неоднократно отчисляли за неуспеваемость. В 15 лет мальчик сбежал из дома, начал бродяжничать и вскоре оказался без средств . Отец и мать перестали отвечать на его просьбы о помощи. О судьбе Саши случайно узнал журналист и написал об этом статью, которая попала в руки крупного чиновника К. Роше. Роше был растроган этой печальной историей, и взял юношу к себе в дом. Так Саша попал в Житомир.

Но и здесь будущий поэт гимназию не закончил, на этот раз - из-за конфликта с директором. Сашу призвали на воинскую службу, где он отслужил два года. 
Далее Александр оказался в местечке Новоселицы ( где поступил работать в местную таможню.) 
Вернувшись в Житомир, он начал работать в газете «Волынский вестник». Здесь напечатан его «Дневник резонёра», подписанный «Сам по себе». Однако газета быстро закрылась. Молодой человек, уже увлекшийся литературой, решает переехать в Петербург. Здесь Сашу приютили родные Константина Роше. Александр служил чиновником на Варшавской железной дороге. Его начальницей была Мария Ивановна Васильева. Несмотря на то, что она была старше Саши на несколько лет, они сблизились и в 1905 году поженились. Александр Гликберг оставил работу в конторе и целиком отдался литературному творчеству. Так он стал Сашей Черным. 
Первое же его стихотворение «Чепуха», опубликованное под никому не известным псевдонимом, привело к закрытию журнала "Зритель", в котором оно было опубликовано, и распространилось в списках по всей стране. Стихи Саши Черного – и насмешливые, и нежные, приобрели всероссийскую популярность. Корней Чуковский писал: «…получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нем стихи Саши Чёрного».
В 1910-1913 годах поэт писал детские книги. 
В 1914 году Александр ушел на фронт, служил в 5-й армии рядовым при полевом лазарете и работал как писатель. Однако, не выдержав ужасов войны, впал в депрессию и был помещен в госпиталь. 
После Октябрьской революции осенью 1918 года Александр уехал в Прибалтику, а в 1920 году – в Германию. Некоторое время поэт жил в Италии, потом в Париже. На юге Франции провел  последние годы жизни. 
Смерть Саши Черного была внезапной и неожиданной: рискуя жизнью, он помогал соседям тушить пожар, а потом, уже дома, у него произошел сердечный приступ. Умер Саша Черный во Франции в местечке Лаванду 5 июля 1932 года. Ему было всего 52 года.
Ссылка на фото
Ссылка на информацию.

1 комментарий:

  1. Я знаю, что текст очень большой, но мне показалось , что всё интересно. Мне очень понравилась его биография.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.